Перейти на мобильную версию сайта

Фотодинамическая терапия злокачественных новообразований половых органов и мочевого пузыря

В отличии от рака кожи рак слизистых оболочек растет крайне агрессивно и рано метастазирует в лимфатические узлы или внутреннии органы. Возникновению рака предшествует переходное состояние слизистой оболочки - дисплазия. Флюоресцентная диагностика позволяет выявить участки дисплазии слизистой оболочки, которые не выявляются при обычном осмотре. Участки дисплазии накапливают фотосенсибилизирующий препарат и светятся под лучем специального лазера на фоне более темной нормальной слизистой оболочки. Свечение регистрируется при помощи зонда или камеры флюоресцентной установки.

Таким образом можно выявлять дисплазию и предупреждать развитие рака следующих локализаций:

  • шейки матки
  • влагалища
  • мочевого пузыря
  • языка
  • полости рта
  • глотки
  • гортани
  • пищевода
  • желудка
  • толстого кишечника
  • трахеи и главных бронхов

Если дисплазию не лечить, она рано или поздно переходит в рак. Клетки рака сначала растут в эпителиальном слое слизистой оболочки - такой рак называют неинвазивным или carcinoma in city. Он еще не может давать метастазы. Затем рак прорастает собственную пластинку слизистой и становится инвазивным. Если прорастание опухоли ограничивается слизистой оболочкой - используется термин ранний инвазивный рак. При прорастании раковых клеток в мышечный слой стенки органа, наружную оболочку (адвентицию) и тем полее прорастание его в окружающую клетчатку и соседние органы, как правило, появляются метастазы. Это поздний инвазивный рак. Метастазы это новые колонии раковых клеток, растущие за пределами первичной опухоли. Колонии менее 100 тыс - 1 млн клеток не обнаруживаются при проведении узи или компьютерной диагностики (микрометастазы). По достижении диаметра 2-5 мм метастазы становятся доступными для УЗИ и КТ диагностики.

В онкологических диспансерах, по-старинке, дисплазию, неинвазивный рак и ранний инвазивный рак лечат хирургическим путем. В результате необратимо нарушается анатомия органа, происходит утрата его физиологических функций. Например, операция - конизация шейки матки, которую так любят проводить при дисплазии CIN3-4 в онкологических диспансерах. Шейка матки грубо деформируется, что приводит к утрате способности к материнству у женщин репродуктивного возраста и не исключает развитие рака в дальнейшем.

Пациентам и их родственникам необходимо знать, что дисплазию, неинвазивный и ранний инвазивный рак можно вылечить полностью не прибегая к калечащим операциям! Альтернативой хирургическому, лучевому лечению и химиотерапии является фотодинамическая терапия. При дисплазиии неинвазивном и раннем инвазивном раке для полного излечениядостаточно всего одного сеанса фотодинамической терапии (ФДТ) . После проведения сеанса ФДТ все диспластичные и раковые клетки погибают. Слизистая оболочка заживает в месте проведения лечения в течении 4-8 недель. Анатомия и физиология органа полностью сохраняется.

При познем инвазивном раке, как правило, удаляется весь орган или значительная его часть. Кроме того вместе с органом удаляется окружающая рыхлая клетчатка и лимфоузлы. Потеря органа резко ограничивает качество жизни и приводит к инвалидности.

При обнаружении метастазов прогноз неблагоприятный. Такой рак называют диссеминированным. Чтобы остановить рост метастазов проводится химио и лучевое лечение. Продолжительность жизни определяется скоростью роста метастазов и чувствительностью их к терапии. Пятилетний барьер в среднем переживает 1 из 5 прооперированных пациентов.

Фотодинамическая терапия для лечения метастазов тоже применяется, но уже не так широко, как для лечения первичной опухоли. Эффективна ФДТ при солитарных метастазах в кожу опухолей различного гистологического строения. Есть успешные случаи применения ФДТ при метастазах рака молочной железы и меланомы в лимфоузлы и паренхиматозные органы.

 

Ведущий специалист России по лечению злокачественных новообразований кожи:
Павел Борисович Попов - онколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, лазерный хирург.