Перейти на мобильную версию сайта

Часто задаваемые вопросы

  • Как попасть на прием?

Позвоните по одному из указанных на сайте телефонов регистратуры и запишитесь на прием, предварительно заполните на сайте форму "Виртуальная консультация" .

 

  • Какие анализы и медицинские заключения необходимы для удаления родинок?

Ничего не нужно. На первом приеме Вас осмотрит онколог кандидат медицинских наук врач высшей категории Павел Борисович Попов, который сразу поставит точный диагноз. При необходимости будет проведена биопсия новообразования и гистологическое исследование.

 

  • А если у меня найдут раковые клетки в родинке, мне нужно будет обращаться в онкодиспансер?

Нет. Наша клиника специализируется именно на лечении злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек. Пациентам с выявленными злокачественными новообразованиями проводится самое эффективное лечение – фотодинамическая терапия (ФДТ). Она полностью заменяет хирургическое и лучевое лечение. После окончания лечения пациенты становятся у нас на диспансерный учет и наблюдаются с установленной МЗ РФ периодичностью.

 

  • Можно ли удалить родинку при первом посещении?

На первичном приеме Вам будет поставлен точный диагноз и, если врач сочтет возможным, удаление новообразования будет произведено незамедлительно.

 

  • В онкодиспансере мне поставили диагноз рак кожи, можно его удалить лазером?

Можно, только не обычным лазером, которым выжигают родинки, а специальным. Процедура называется фотодинамическая терапия.

 

  • Какие последствия могут быть после удаления родинки?

Если удалять у нас – никаких. Во-первых, Вам точно поставят диагноз, во-вторых, подберут оптимальный метод удаления, в-третьих, Вас будут наблюдать в дальнейшем, и при необходимости (например, при образовании келоидного рубца) проведут соответствующее лечение.

 

  • У меня места удаления родинок красные и немного выпуклые. Это пройдет само или нужно что-то еще делать?

Само по себе это не пройдет, так как, судя по описанию, это келоидные рубцы. Чаще всего такие рубцы возникают на коже туловища, реже на коже конечностей и очень редко на лице. Келоидный рубец возникает, когда в силу индивидуальных особенностей организма не происходит созревания рубцовой ткани. Для того, чтобы выпуклость рубца рассосалась, необходимо сделать инъекцию (в рубцовую ткань вводится специальный препарат). Некоторые келоидные рубцы могут потребовать нескольких инъекций.

 

  • Сколько времени потребуется, чтобы места удаления родинок перестали быть красными?

Это зависит от нескольких условий: от того, на какой части тела было удалено новообразование, от площади и глубины ранки и от индивидуальных свойств кожи. Так, например, на лице при размере ранки до 5 мм в диаметре и глубиной до 2 мм - в среднем через 2-3 мес рубец становится близким по цвету к окружающей коже. Точно такой же рубец на коже рук или туловища остается розовым или красноватым 8 -10 мес. Очень медленно теряют красноту рубцы на нижних конечностях - в среднем 12-14 мес. Рубцы на нижних конечностях, а также на предплечьях и кистях рук первый год меняют цвет в зависимости от положения конечности или температуры воздуха: светлее при поднятой конечности, темнее при опускании конечности или при переохлаждении. Келоидные рубцы без введения в них специального препарата остаются ярко розовыми или красными годами.

 

  • У меня выявили меланому кожи, в онкодиспансере говорят, что существует только одно лечение – иссечение скальпелем с отступом от края опухоли 4 см под наркозом. Это правда?

Это заблуждение. Меланома - опухоль, которая рано дает метастазы. Сколько не отступай от края опухоли, это не может предотвратить их развитие. В прошлом веке, в погоне за радикальностью даже проводили ампутацию конечности, но это не предотвращало рост метастазов, которые и убивали больного. В свете современных представлений об опухолевом росте хирургическое удаление меланомы как бы запускает процесс «взрывного метастазирования». В отличие от хирургической операции, фотодинамическая терапия (ФДТ) по методике П.Б.Попова не только удаляет саму опухоль, но и угнетает рост метастазов. В частности, после хирургического удаления меланомы в 10-16% появляются метастазы в области проведения хирургической операции, а после ФДТ локальных метастазов нет совсем.

 

  • У меня выявили подногтевую меланому кожи, в онкодиспансере предложили ампутировать палец. Есть возможность его спасти?

Есть – достаточно провести курс фотодинамической терапии (ФДТ) по методике П.Б.Попова. 

 

  • У меня дисплазия шейки матки CINIII, в онкодиспансере настаивают на операции, есть ли возможность сохранить детородную функцию?

Да, такая возможность есть. Сегодня отпала необходимость в проведении калечащих операций у женщин с дисплазией шейки матки CINIII, cancer in citu, и даже с микроинвазивным раком шейки матки. С введением в клиническую практику  фотодинамической  терапии (ФДТ) по методике П.Б.Попова женщине не нужно удалять шейку матки, или проводить экстирпацию матки.

 

Ведущий специалист России по лечению злокачественных новообразований кожи:
Павел Борисович Попов - онколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, лазерный хирург.